新年度に入り3カ月が経ちました。新しいお友達も少しずつ高志野ベースの活動に慣れてきたようです。
今年は新しい取り組みとして、『梅シロップづくり』と『枝豆栽培』に挑戦します。
はじめての青梅に「これは何?」「さわっても大丈夫なの?」と興味津々です。
次は青梅を保存瓶に詰めていきます。
一週間、瓶を回してシロップができます。
熟成させて飲めるのは1か月後。 おいしい梅ジュースができますように・・・。
お次は・・・
外のプランターでは『枝豆』の種まきをしました。
種の数を数えて、穴に入れていきます。
野菜の種まきが初体験の子も意外と多くて驚きました。
茹でたての枝豆をみんなで食べるのが楽しみです。
夏も近づき暑い日も多くなってきました。 水分補給は多めに取って熱中症には十分な配慮をしています。 季節の旬なものを使って自然に触れる。 気候の移り変わりによる食物の変化を感じる。 食べ物をいただくことに感謝する。 これからも高志野ベースでは、子どもの『興味』が増える活動を実施していきます。